NASA объявило конкурс для производителей авиационных электродвигателей

16:32 01 Март Киев, Украина

Американское агентство NASA  рассчитывает, что в 2035 году электродвигатели станут использовать для региональных самолетов и малой авиации.
 
В связи с этим, NASA объявило о поиске производителей авиационных электрических двигателей, которые должны быть представлены до 20 апреля. После этого начнутся их испытания с целью скорейшего внедрения в гражданской авиации.

Сейчас, внедрению мешает в том числе отсутствие соответствующих сертификационных правил и пробелы в законодательстве. Собственно, предстоящие испытания как раз должны ответить на вопрос о том, на что способны электромоторы в авиации, какими они должны быть и какие требования следует предъявлять к тем конструкциям, которые станут серийными.

Показательно, что речь идет именно об электромоторах, а не об электрических авиационных системах в целом. Иными словами, за рамками исследования остаются батареи, которые из-за своего веса считаются главным препятствием на пути создания электрической авиации.

Сами электромоторы по меньшей мере не уступают в мощности и надежности поршневым двигателям внутреннего сгорания, а последние применяются в авиации с момента изобретения самолета. Они также способны вращать как винты, так и вентиляторы, заменяя в таком случае турбовентиляторные силовые установки.

Интерес NASA к гражданской электрической авиации косвенно связан с успехами частных компаний в постройке космических кораблей. К примеру, астронавты в космос теперь могут летать на кораблях Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска. Таким образом, сама NASA может более не заниматься разработкой космических летательных аппаратов и сосредоточиться на направлениях, в которых частные компании пока не достигли большого успеха.