Facebook: новые функции для малого и среднего бизнеса

17:18 27 Май Киев, Украина

Компания Facebook объявила о запуске Facebook Shops — онлайн-магазинов для бизнеса в самой сети Facebook, а также в Instagram. Об этом сообщает официальный сайт компании. Одна из целей такого запуска, по словам компании, помочь бизнесу, особенно малому, в период карантина.

 

Фото: Фейсбук предлагает открывать магазины в сети

 

Что это значит

Facebook и раньше предоставляла возможность загрузки каталогов в соцсетях, однако теперь ритейлерам будет достаточно загрузить каталог один раз, чтобы он стал доступен в нескольких приложениях.

«Это увеличит конверсию и рост продаж малого бизнеса», — подчеркнул Цукерберг.

Facebook планирует сделать функцию доступной и на других платформах, включая Messenger и WhatsApp, что позволит ритейлерам получить доступ к примерно 3 млрд пользователей.

Facebook наращивает усилия по поддержке малых ритейлеров в условиях пандемии. Глава компании заявил, что он лично участвовал в разработке новой функции.

По его словам, «подавляющее большинство» рекламодателей Facebook являются малыми предприятиями. С начала пандемии Facebook анонсировала программу поддержки малого бизнеса объемом $100 млн.

Хотя новый сервис будет бесплатным, в долгосрочной перспективе онлайн-торговля позволит компании увеличить рекламные доходы.

«Наша бизнес-модель основана на рекламе, поэтому вместо того, чтобы брать с компаний плату за пользование функцией торговли, мы считаем, что, если она будет для них полезной, они будут больше тратить на рекламу», — отмечает Цукерберг.

В то же время не все ритейлеры смогут продавать товары напрямую в соцсетях, пишет CNBC. Такую возможность будут иметь только те компании, которые используют функцию оформления заказа Checkout. Компания берет комиссию с продаж, осуществленных таким способом.

Как отмечает Financial Times, новый сервис будет конкурировать с другими площадками онлайн-торговли, включая Amazon.com Inc. и eBay Inc.

Акции Facebook дорожают на 1,7% на электронных торгах.

 

 

Фото: Магазин в кармане

Напомним

За 2019 год акции Facebook подорожали на 55%. В начале 2020-го бумаги поднялись до исторического максимума – 224,2 доллара за акцию, но позиции удержать не смогли.

Что такое Facebook Shops?

С помощью Facebook Shops компания может настроить единую онлайн-витрину со своими товарами, которая будет доступна как в Facebook, так и в Instagram. Это — бесплатная опция

Как его включить?

Чтобы создать такой магазин, бизнесу нужно будет выбрать товары из своего ассортимента (добавляя их вручную или подгрузив XML-файл), затем настроить внешний вид онлайн-магазина (подобрать цвета и кавер-фото).

«Это означает, что вне зависимости от размера или бюджета, любая компания сможет перенести свой бизнес в онлайн», — пишут в компании.

Процесс формирования коллекции товаров и настройки магазина показан на этом видео, на примере магазина типографской продукции.

Пользователи смогут увидеть такие магазины на бизнес-страницах компаний, либо в сториз, либо в рекламе. В самом магазине они смогут просматривать товары, сохранять выбранные и затем размещать заказ (заказ будет формироваться на сайте самой компании, если у нее не настроен чекаут в Facebook для США).

Общаться с бизнесом по поводу покупок пользователи смогут в Facebook-мессенджере, WhatsApp или Instagram Direct.

Доступно ли в Украине?

В Украине эта функция пока что недоступна. Редакция AIN.UA спросила у компании, когда эта функция станет доступной в нашей стране.