85% акций компании Карпатгаздобыча купила польская энергокомпания PGNiG

14:18 30 Август Киев, Украина

Польская компания PGNiG расширяет границы своей горнодобывающей промышленности на территории Украины, а именно во Львовской области.

Польская энергокомпания PGNiG и украинская Energy Resources of Ukraine в понедельник, 30 августа, подписали соглашение о совместной разведке и добыче газа во Львовской области. Об этом сообщает пресс-служба польской компании.

Соглашение предусматривает приобретение 85% акций компании Карпатгаздобыча, согласованное антимонопольными регуляторами Украины и Польши.

"В результате соглашения с ERU мы становимся акционером компании Карпатгаздобыча, которая является единоличным владельцем концессии Библивская на польско-украинской границе. Таким образом мы расширяем нашу геологоразведочную и горнодобывающую деятельность на новый рынок", - сказал глава PGNiG Павел Маевский.

Компании договорились до конца 2021 завершить подготовку к бурению геологоразведочной скважины, а во второй половине следующего года - пробурить ее. После этого состоятся испытания пластов, и если они будут иметь положительные результаты, скважина будет присоединена к украинской газовой сети и введена в эксплуатацию в 2023 году.

"Если наши прогнозы подтвердятся, и мы найдем газ с высоким содержанием метана, то мы начнем добычу в 2023 году", - отметил Маевский.

Владельцы Карпатгаздобычи также планируют провести дополнительные геофизические исследования лицензионной площади, чтобы помочь спроектировать дальнейшие скважины.

Библивськая газовая площадь находится в западной части Львовской области, прилегающей к польской границе. С точки зрения геологии эта территория является аналогом Перемышля, крупнейшего в Польше месторождения природного газа, которое PGNiG эксплуатирует уже более 60 лет.

Ранее PGNiG намеревалась приступить к разработке углеводородов во Львовской области в третьем квартале 2020 года. Потом начало работ было перенесено на первую половину 2021 года.