40% украинцев получают теневую зарплату

17:42 19 Ноябрь Киев, Украина

Согласно летним опросам, оказалось, что теневую зарплату в конвертах получают свыше 40% украинцев. В конце осени ситуация не изменилась, рассказал экономист Александр Охрименко.

"Считают количество украинский, которые получают официально минимальную или меньше минимальной зарплаты. Это 40 процентов. Схема классическая: скорее всего, работодатели платят минималку, а остальное -" в конверте ". Есть мнение, что официальной зарплаты можно добавлять 50 процентов. И это будет более или менее реальная зарплата, которая есть в Украине ", - говорит Охрименко.

Фото: Теневая зарплата – крах экономики - Охрименко

По его словам, повышение минимальной зарплаты на этот показатель не влияет.

"Сейчас многие нанимает на работу по такому принципу: оформляют работника на 0,25 ставки, то есть человек все же работает официально. Указанную зарплату получает на карточку, ну и приложение "в конверте", - говорит он.

Фото: Теневая зарплата – крах экономики - Охрименко

Теневая занятость осталась на том же уровне, как и последние несколько лет, по словам экономиста.

"Малый и особенно средний бизнес почти никогда не оформляют работников официально. Официально платили и платят: большой бизнес, финансовая система и госслужба. А вот торговля, сфера развлечений - там трудно найти официальных плательщиков. Это уже как традиция. И в ближайшее время вряд ли что-то изменится ", - считает Александр Охрименко.