Украина и Россия: отношения после пандемии

14:20 14 июня Киев, Украина

Эпидемия коронавируса смешала все карты в и без того запутанных отношениях России и Украины – границы закрыты, переговоры поставлены на паузу или ведутся в непривычном формате видеоконференций. Уже понятно, что прорыв в донбасском урегулировании, на который были робкие надежды в 2020 году, если не отменяется, то, скорее всего, откладывается.

Донбасская пауза

Для украинских властей начавшаяся эпидемия фактически предотвратила назревавший политический кризис, связанный с донбасским урегулированием. Глава Офиса президента Андрей Ермак, ослабленный коррупционным скандалом вокруг его брата, оказался под ударом из-за соглашения, подписанного в Минске с российским визави Дмитрием Козаком. Попытка создать консультативный совет с участием представителей "ЛНР" и "ДНР" грозила обернуться протестами в Киеве, но на фоне вспышки заболевания и карантина донбасская повестка отошла на второй план.

Перевод переговоров в дистанционный режим, без неформальных встреч и кулуарных договоренностей, резко снизил их эффективность.

Какую цену готов заплатить за мир на Донбассе?

Запланированный на Пасху большой обмен пленными на деле оказался довольно скромных масштабов и вряд ли может считаться прорывом. Обстрелы в Донбассе не прекращаются, а стороны активно включают коронавирус в повестку информационной войны. Дошло до того, что "Роскомнадзор" впервые заблокировал украинский правительственный сайт за публикацию о сокрытии случаев Covid-19 на неподконтрольной Киеву части Донбасса.

Фактически весь намечавшийся на 2020 год прорыв в мирном урегулировании оказался сорван. Анонсированное Украиной проведение местных выборов в октябре по всей стране, включая донбасский анклав, явно не состоится (да и сами выборы могут быть перенесены). Оппозиция заблокировала своими "красными линиями" возможность уступок России. Кремль, в свою очередь, констатирует недоговороспособность киевской власти и не спешит смягчать позиции.

Продление карантина откладывает на неопределенное время новую встречу в нормандском формате, да и выходить на нее сторонам, по сути, не с чем. Не имея возможности и воли решить ключевые политические вопросы, Киев и Москва, похоже, до конца 2020 года ограничатся точечными задачами – новым обменом, ограниченным разведением войск и так далее.

Но чем дольше продолжается эпидемия и карантин, тем сильнее будет удар по экономике – и России, и Украины. На фоне апокалиптических прогнозов экономистов прежние внешнеполитические приоритеты могут быть пересмотрены.