ООН в докладе по правам человека в Украине привел факты по конфликту на Донбассе

14:16 14 июня Киев, Украина

В потоке коронавирусных новостей из информационного поля Украины выпал важный доклад ООН - посвященный правам человека в Украине.

Там содержится ряд интересных фактов о состоянии конфликта на Донбассе при президенте Владимире Зеленском. А также пытках, которые продолжаются, несмотря на смену руководства СБУ и риторики украинских властей.

Также есть претензии к Украине за ущемление языковых прав меньшинств. И фиксируется, что продолжаются нападения радикалов на журналистов.

"Страна" обобщила отчет Управления верховного комиссара ООН по правам человека.

Ущемления прав жителей Донбасса

В документ, датированный 12 марта, перекочевали претензии ООН, которые выдвигались еще к режиму Порошенко.

Власть так и не отменила требование обязательной верификации переселенцев на подконтрольной территории. "Это лишает сотни тысяч пенсионеров возможности получить свои пенсии", - говорится в отчете.

Отметим, что проверку в марте отменили только временно на период карантина, но не на постоянной основе.

Также, говорят в ООН, происходит форменное разграбление жилищ людей в зоне ООС - на подконтрольной территории.

"Жители контролируемых правительством Авдеевки, Красногоровки, Марьинки и Новотроицкого (все – в Донецкой области) сообщили УВКПЧ, что их имущество используется военными без компенсации, а некоторые из них продолжают получать счета за коммунальные услуги, которыми пользовались военнослужащие", - говорится в отчете.

При этом, утверждают в ООН, заявления местных жителей о разграблении их имущества никто не расследует. Причем грабят не только военные, но и правоохранители.

На неподконтрольных территориях миссия отметила задержания людей, у которых нет "паспортов республик". А также штрафы автомобилистам, которые не сменили украинские номера на местные.

Кто ведет обстрелы

Что же до военных действий, то здесь из восьми раненых гражданских за отчетный период (ноябрь-февраль) семь - это жители "республик" Донбасса. И один погибший - житель подконтрольной территории.

Также в отчете приводится крайне показательная статистика - за весь 2019 год. По ней можно судить, насколько президент Владимир Зеленский справился со своим обещанием "перестать стрелять".

Всего за год - 27 погибших и 140 раненых. Это на 40% меньше, чем годом ранее (тогда было 55 погибших и 226 раненых). В итоге показатели прошлого года стали наиболее низкими за весь период конфликта.

И это вроде бы соответствует обещанию Зеленского прекратить обстрелы. Хотя в реальности они продолжаются. Из 167 погибших и раненых, 105 - жертвы артобстрелов. Причем, кто кого обстреливал - красноречиво видно из отчета ООН.

"85 из них (пятеро погибших и 80 раненых; 81%) были зафиксированы на территории, контролируемой самопровозглашенными "республиками", 18 (трое погибших и 15 раненых; 17,1%) – на территории, контролируемой правительством, и двое (оба раненые) – на "ничьей земле", - говорится в отчете.

Зафиксируем главную цифру: 81% пострадавших от артиллерии гражданских лиц проживает на неподконтрольных территориях. И только 17% людей страдает от обстрелов в районах, занятых ВСУ. 

То есть, если при Зе и упала интенсивность обстрелов, то их направленность не изменилась: судя по тому, кто несет основные потери, "прилетает" по мирным жителям в основном с украинской стороны.

При этом в отчет не вошло обострение, которое произошло весной - в мае ситуация накалилась настолько, что "ДНР" и "ЛНР" начали выдвигать на передовую мотострелков и танки.

Поэтому к следующему отчету ООН ситуация на фронте может быть уже куда тревожнее.